Lorsque un producteur demande une analyse sur une huile oléagineuse ou essentielle, il le fait souvent uniquement pour en établir la conformité pour pouvoir la vendre. Pourtant les rapports d’analyses contiennent beaucoup d’informations qui sont souvent mal interprétées ou totalement incomprises. Suite à des demandes répétés, le LAHN propose des formations sur la biochimie des huiles végétales ou des huiles essentielles, pour permettre aux producteurs et négociants en huiles, de comprendre et interpréter les résultats d’analyses de leurs huiles. le LAHN propose deux formations sur ces sujets. La formation 1 concerne la biochimie des huiles végétales et oléagineuses (huile d’olive, tournesol, carthame, caméline, colza, soja, etc). La structure moléculaire des huiles, les paramètres d’analyses et les aspects réglementaires sur la qualité seront présentés. La formation 2 concerne la biochimie des huiles essentielles, leurs compositions, les mesures chimiques et les aspects
France
Analyse chromatographique de la composition des huiles essentielles. Conformité AFNOR. Certificat allergènes (2003/15). Certificat IFRA (51eme), Certificat d'alimentarité (1334/2008). Fiche technique.
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Peroxydation et réaction intra-moléculaire Les huiles d’olive deviennent rance au cours du temps. Le rancissement est une modification chimique des structures moléculaire des huiles végétales. Les mêmes mécanismes chimiques opèrent aussi sur les huiles essentielles. La présence d’oxygène naturellement dissous dans les huiles, initie ces réactions chimiques. Elles s’accélèrent en présence de lumière, d’air, de sauts de température ou de diverses impuretés. Le mécanisme réactionnel de ce « vieillissement » se divise en deux étapes: la peroxydation et les réactions intramoléculaires (ou phase de propagation). La littérature scientifique décrit plusieurs exemples de peroxydation. Voici celui du linalol abondemment présent dans les huiles essentielles. (Exemple: lavande, lavandin, thym à linalol, bois de rose, sauge sclarée, etc). Dans ce shéma, le linalol subit en premier une peroxydation. Elle produit un nouveau composé: le 7-dydroperoxy-3,7-dimethyl-octa-1,5-diene-3-ol.
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Le LAHN propose la rédaction de certificat d’alimentarité pour vos huiles essentielles. Le certificat indique les doses d’huiles essentielles admissibles dans les plats cuisinés, patisseries, confiseries, boissons et crèmes glacées. Ces doses sont fournies par le FEMA: Flavors & Extract Manufacturers Association disponibles dans leurs bases de données. Il est aussi requis d’avoir des huiles essentielles dont les analyses chromatographiques et des peroxydes, sont conformes. Voici des exemples d’huiles essentielles (FEMA-GRAS) pour lesquelles des certificats d’alimentarité peuvent être rédigés: Lavandin, lavande, origan, romarin, sauge (off. et sclarée), estragon, menthe (poivrée et verte), thym, angélique, bois de rose, estragon, zeste d’agrumes, etc. Passez commande: cliquez ici.
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Les allergènes provoquent des dermatites, de l’urticaire, des pigmentations cutanées, des réactions photo-sensibilisantes et des difficultés respiratoires. C’est la raison pour la quelle, la directive européenne 2003/15/CE établie la liste des composants naturels des huiles essentielles susceptibles d’être allergisants. Voir la directive. Cette directive s’applique dès lors que les huiles essentielles rentrent dans la composition des produits cosmétiques. Le LAHN recherche sur demande de ses clients, les allergènes présents dans les huiles essentielles. Une fiche spéciale allergène est rédigée en fonction des résultats d’analyse. La chromatographique en phase gazeuse (GC) permet l’analyse des allergènes dans les huiles essentielles. Des standards certifiés attestent de l’identification formelle des allergènes (photo ci-après). Les huiles essentielles de lavandes et lavandins contiennent les allergènes suivants: limonène, linalol, géraniol et certaines coumarines.
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